Главная страница  

Для писем: Центр экологической политики России 119334
Москва, ул. Вавилова, 26.
Тел./факс: (495) 952 2423, (495) 952 3007, (495) 952 7347
Электронная почта: ecopolicy@ecopolicy.ru

карта сайта  поиск

English version

События
23.09.2010
Социальный форум по энергоэффективности и изменению климата
23.06.2010
Слушания «На пути к устойчивому развитию России («Рио+20»)»
23.06.2010
Слушания «Улучшение экологической ситуации в России: «горячие точки» и приоритеты действий»
21.06.2010
Итоги всероссийского конкурса: «Энергоэффективность: общественные инициативы»

Анонсы событий


Центр здоровья стреды   Центр экологической политики и культуры
 

Здоровье человека и здоровье среды

ЗДОРОВЬЕ СРЕДЫ И КОНЦЕПЦИЯ РИСКА: ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ ПРИНЯТИЯ РЕШЕНИЙ

    Концепция здоровья среды направлена на оценку качества окружающей среды по степени ответных реакций составляющих ее организмов. При этом интегральной характеристикой состояния живых организмов является способность поддержания всех основных функций организма на оптимальном уровне, т.е. способность сохранения гомеостаза.

    Оценка здоровья среды проводится на основе параллельных одновременных исследований по интегральным показателям функционирования систем организма у разных видов растений и животных. При этом используется диагностический подход в направлении от индивидуальной характеристики состояния организма до оценки состояний здоровья популяций отдельных видов и экосистемы в целом. Заключение о состоянии здоровья среды проводится на основе характеристик состояний составляющих ее живых существ.

    Одновременно на этой же территории целесообразно оценить рейтинг здоровья населения желательно с использованием индивидуального диагностического подхода не только по показателям явных эффектов (например, заболеваемость, нарушение репродуктивной функции, врожденные пороки развития и т.д.), но и по критериям, характеризующим ранние, обратимые проявления неблагоприятных эффектов, желательно также с общих позиций сохранения гомеостаза.

    Такая интегральная характеристика экосистемы, включающая оценку состояний как живых организмов, так и человека, позволит более адекватно ставить «диагноз» степени здоровья среды и ее оптимальности для составляющих экосистемы и здоровья людей.

    Постановка правильного «диагноза» при комплексном учете многих составляющих экосистемы на основе единых надежных систем оценок и интегральных характеристик будет способствовать обеспечению наиболее благоприятных условий проживания населения. Вместе с тем, ограничиваться только постановкой диагноза естественно недостаточно. При выявлении неблагоприятного состояния среды, которое может представлять опасность и для здоровья человека, возникает проблема разработки наиболее ээфективной системы мер по достижению оптимального состояния среды, соответствующего критерию ее здоровья.

    Следовательно, необходимо провести специальные исследования по выявлению ведущих источников опасности, другими словами, требуется установить, где кроются основные причины, обусловливающие ухудшение состояния среды.

    Для решения этой задачи наиболее надежным аналитическим инструментом, широко применяемым в мире, является методология оценки риска, в рамках которой разрабатываются приоритетные и наиболее экономичные меры по достижению оптимального качества окружающей среды.

   Так, с целью выявления и ранжирования по степени значимости всего комплекса региональных проблем в настоящее время широко применяется оценка кумулятивного риска для здоровья человека, которая сочетается с оценкой экологических рисков. Такая интегрированная оценка риска, представляющая собой процесс совместного рассмотрения рисков как для здоровья населения, так и для составляющих экосистемы и их сравнительных характеристик, позволяет более аргументировано выделить приоритетные области и, тем самым, обеспечить условия для разработки более эффективных мероприятий по управлению риском. В то же время оценка кумулятивного риска в достаточной степени корреспондируется с основными методологическими постулатами концепции здоровья среды.

    Для наиболее эффективного достижения оптимального качества окружающей среды важно, чтобы обеспечивалось уменьшение совокупного риска в данной системе за счет кумулятивного эффекта (цепной реакции), когда сокращение риска для определенного элемента системы, благодаря причинно-следственным связям с другими элементами, вело бы к минимизации риска для системы в целом.

    При наличии информации о степени риска для разных элементов среды с учетом положений концепции здоровья среды – рейтинге здоровья для составляющих экосистемы, выявляя потенциально наиболее серьезные виды риска, можно осуществлять выбор таких приоритетов, которые приводили бы к совокупному снижению риска для различных видов живых существ и, в первую очередь, к снижению риска для здоровья человека. То есть в этом случае достигается основная цель управления риском - уменьшение совокупного риска для системы в целом.

© 2003-2008 Центр экологической политики России. Разработка сайта IntraSoft