Главная страница  

Для писем: Центр экологической политики России 119334
Москва, ул. Вавилова, 26.
Тел./факс: (495) 952 2423, (495) 952 3007, (495) 952 7347
Электронная почта: ecopolicy@ecopolicy.ru

карта сайта  поиск

English version

События
23.09.2010
Социальный форум по энергоэффективности и изменению климата
23.06.2010
Слушания «На пути к устойчивому развитию России («Рио+20»)»
23.06.2010
Слушания «Улучшение экологической ситуации в России: «горячие точки» и приоритеты действий»
21.06.2010
Итоги всероссийского конкурса: «Энергоэффективность: общественные инициативы»

Анонсы событий


Центр здоровья стреды   Центр экологической политики и культуры
 

Оценка здоровья среды в Москве

    К настоящему времени получены первые данные по оценке здоровья среды на территории города Москвы. Цель этой работы – продемонстрировать возможности оценки здоровья среды для определения перспектив использования этого подхода для организации мониторинга в городе Москве. Анализ проводился в реперных точках, где был собран материал по определенным видам живых существ. Оценка проводилась отдельно для наземной и водной среды.

    Подробное описание проведенных исследований опубликовано в книге «Здоровье среды: методика и практика оценки в Москве» .

НАЗЕМНАЯ СРЕДА

    Для демонстрации возможностей подхода для мониторинга качества среды в городе была проведена оценка на трех уровнях:

  • прежде всего, была дана общая оценка благополучия среды по ряду округов города, существенно различающихся как по местоположению, так и по степени антропогенной нагрузки,
  • затем было проведено сравнение данных, полученных из относительно близко расположенных точек одного и того же района, различающихся по степени антропогенного воздействия (на разном удалении от автомагистралей, а также в местах возможного локального загрязнения),
  • и наконец, была проведена оценка стабильности и возможных изменений показателей здоровья среды во времени в зависимости от изменения степени антропогенной нагрузки, путем сравнения результатов, полученных для одних и тех же мест за разные годы.

    Для получения надежного результата и демонстрации возможности использования наиболее простого и пригодного для самого широкого использования метода морфологической оценки состояния растений характеристика наземной среды проводилась в три этапа:

  • на первом этапе проводилась оценка состояния растений с помощью морфологического подхода,
  • на втором – дополнительно была дана морфологическая оценка состояния млекопитающих
  • на третьем этапе были использованы и другие подходы к оценке состояния млекопитающих (включая гистологические, цитогенетические и иммунологические тесты).

Полученные результаты показаны на рисунках 1 и 2.

    О надежности полученных оценок свидетельствует то, что картина, выявленная при использовании морфологического подхода, подтверждается и данными других подходов, включая гистологический, цитогенетический и иммунологический.

ВОДНАЯ СРЕДА

    Возможности подхода были продемонстрированы также на примере мониторинга водной среды. Было проанализировано состояние рыб и земноводных на разных участкахМосквы-реки: до впадения в город (Рублево); в районе сброса сточных вод завода ЗИЛ в черте города; и на выходе из города (Капотня).

    Кроме морфологического теста, для рыб был проведен цитогенетический анализ.

Результаты анализа показаны на рисунках 3 и 4.

    Результаты, полученные при помощи морфологического анализа, подтверждены и данными цитогенетического теста.

    Полученные результаты свидетельствуют о возможности и перспективности проведения такой оценки в большем масштабе. Даже на этом ограниченном материале стало возможным показать, что такая оценка пригодна как для общей характеристики ситуации в определенном районе, так и для выявления возможных изменений в микромасштабе (вдоль автомагистралей и других источников локального загрязнения), а также для организации мониторинга во времени.

© 2003-2008 Центр экологической политики России. Разработка сайта IntraSoft