Главная страница  

Для писем: Центр экологической политики России 119334
Москва, ул. Вавилова, 26.
Тел./факс: (495) 952 2423, (495) 952 3007, (495) 952 7347
Электронная почта: ecopolicy@ecopolicy.ru

карта сайта  поиск

English version

События
23.09.2010
Социальный форум по энергоэффективности и изменению климата
23.06.2010
Слушания «На пути к устойчивому развитию России («Рио+20»)»
23.06.2010
Слушания «Улучшение экологической ситуации в России: «горячие точки» и приоритеты действий»
21.06.2010
Итоги всероссийского конкурса: «Энергоэффективность: общественные инициативы»

Анонсы событий


Центр здоровья стреды   Центр экологической политики и культуры
 

Оценка здоровья среды в заповедниках

    В 2000-2001 годах Центр экологической политики России при поддержке Глобального экологического фонда и Центра подготовки и реализации международных проектов осуществил проект, целью которого была организация социально значимого мониторинга на особо охраняемых природных территориях (ООПТ).

    Результаты проекта опубликованы в книге «Мониторинг здоровья среды на охраняемых природных территориях».

    Для участия в проекте были отобраны 9 ООПТ:

  • Воронежский государственный биосферный заповедник;
  • Государственный природный заповедник «Воронинский»;
  • Центрально-Черноземный государственный природный биосферный заповедник;
  • Государственный природный заповедник «Приволжская лесостепь»;
  • Государственный природный заповедник «Галичья гора».
  • Государственный природный заповедник «Большая Кокшага»;
  • Государственный природный заповедник «Калужские засеки»;
  • Государственный природный заповедник «Керженский»;
  • Государственный природный заповедник «Костомукшский».

    Для координации работ на ООПТ на базе Воронежского государственного биосферного заповедника был организован Региональный центр мониторинга здоровья среды.

    В ходе работ по проекту было проведено пять совещаний и обучающих семинаров, в работе которых приняли участи сотрудники ООПТ, представители государственных и неправительственных организаций, представители научных учреждений и вузов. На совещаниях обсуждались перспективы работ по оценке здоровья среды на ООПТ, схема проведения исследований. Особое внимание было уделено проведению обучающих курсов, на которых сотрудники ООПТ освоили методику оценки здоровья среды.

    К первому обучающему семинару, проведенному в мае 2000 г. Центр экологической политики России выпустил методическое руководство по оценке здоровья среды «Здоровье среды: методика оценки».

    С целью упрощения обработки данных, получаемых в ходе мониторинга здоровья среды, Центром экологической политики России была разработана компьютерная программа «BIOREG» (журнал регистрации параметров биологических объектов). Программа предназначена для ввода, хранения, статистической обработки и представления информации о здоровье среды, полученной путем анализа стабильности развития различных групп живых организмов.

    В течение лета 2000 г. на ООПТ, участвующих в проекте, был проведен цикл работ по оценке здоровья среды.

    В качестве иллюстрации данных, полученных на ООПТ, ниже приводятся два примера. Это результаты, полученные в ГПЗ «Костомукшский» (Республика Карелия) и ГПЗ «Воронинский» (Тамбовская область).

    На расстоянии около 30 км от Костомукшского заповедника, в северо-западном направлении, расположен горно-обогатительный комбинат (ГОК). Основными компонентами атмосферных выбросов Костомукшского ГОКа являются диоксид серы и пыль.

    Целью работы являлось проведение интегральной оценки состояния природных комплексов, расположенных на разном удалении от Костомукшского ГОКа в юго-западном направлении (город – заповедник).

    Характеристика состояния наземных экосистем проводилась с использованием модельного фонового вида растений – березы пушистой (Betula pubescence).

    Результаты исследований показаны на рисунке 1.

    Рисунок 1. Величина показателя нарушения стабильности развития в выборках березы пушистой из точек:
        Точка 1. оз. Каливо, 37 км на юго-запад от КГОКа (котрольная точка, заповедник);
        Точка 2. фенологический маршрут, 27 км от КГОКа (заповедник);
        Точка 3. город, 12 км на юго-запад от КГОКа (ул. Антикайнена);
        Точка 4. город, 12 км на юго-запад от КГОКа (ул. Советская);
        Точка 5. город, 12 км на юго-запад от КГОКа (ул. Парковая);
        Точка 6. 4 км на юго-запад от КГОКа;
        Точка 7. 4 км на северо-восток от КГОКа.

    Сходная зависимость была получена и для других живых объектов.

    Таким образом, проведенный анализ выявил негативное влияние Костомукшского ГОКа на природную среду. Показано, что воздействие распространяется на расстояние до 30 км от предприятия. Причем в радиусе четырех километров от ГОК состояние природной среды может быть охарактеризовано как крайне неблагополучное. По мере удаления от предприятия ситуация постепенно нормализуется.

    Интересные результаты были получены в Воронинском заповеднике. Оценка здоровья среды была проведена в трех точках, расположенных на юге, в центре и на севере заповедника. Исследовались водные экосистемы. Объектами служили беспозвоночные (стрекозы), земноводные и рыбы. Так как в данном районе нет явных источников загрязнения, ожидалось, что во всех точках состояние исследуемых видов будет соответствовать норме. Однако, проведенный анализ не подтвердил данное предположение. Действительно, в точках, расположенных на севере и юге заповедника состояние всех исследованных видов соответствовало норме. Однако, в точке расположенной в центре у всех групп животных был зафиксирован высокий уровень нарушений (рисунок 2). Объяснение наблюдаемой картины, по-видимому, заключается в следующем. Участок, где расположена центральная точка, заповедан в 90-х годах. До этого, здесь располагалось хранилище ядохимикатов сельскохозяйственной авиации. Обнаруженные нарушения являются, очевидно, следствием загрязнения почвы, которое сохраняется до настоящего времени.

    Рисунок 2. Величина показателя нарушения стабильности развития в выборках стрекозы, плотвы и озерной лягушки из точек:
        Точка 1. «Инжавино», южная часть заповедника;
        Точка 2. «Карай», центральная часть заповедника;
        Точка 3. «Рамза», южная часть заповедника;

    В данном примере оценка здоровья среды позволила обнаружить экологически неблагополучную территорию, в то время как очевидных свидетельств такого состояния не наблюдалось.

    Таким образом, проведенная оценка здоровья среды на ООПТ показала важность и эффективность таких исследований. В 2001 году к работе по оценке здоровья среды подключился еще ряд заповедников и национальных парков.

© 2003-2008 Центр экологической политики России. Разработка сайта IntraSoft