Slideshow Image 1

Обращение Социального форума по энергоэффективности и изменению климата

    С 7-го по 18-е декабря 2009 г. в Копенгагене проходит Конференция сторон Рамочной Конвенции ООН об изменении климата. На ней должно быть подготовлено новое соглашение по предотвращению изменений климата, которое придет на смену действующему до 2012 г. Киотскому протоколу. В Конференции примет участие большинство стран мира.
    Полностью поддерживая устремление мирового сообщества к достижению нового соглашения по сокращению негативного воздействия на окружающую среду, выражаем заинтересованность со стороны гражданского общества, представителей бизнеса и экспертного сообщества в развитии сотрудничества по предотвращению изменений климата, повышению энергоэффективности, обеспечению рынка экосистемных услуг в интересах устойчивого развития и активной роли России в этом процессе.
    Правительством России в последнее время предпринят ряд важных шагов в области энергоэффективности и предотвращения изменения климата. Среди них предложение Президента о сокращении к 2020 г. выбросов парниковых газов на 20-25 % по отношению к уровню 1990 г., закон об энергоэффективности, активизация процессов по проектам совместного осуществления, учреждение должности советника Президента по климату.
    Тем не менее, мы считаем, что позиция России в этой области недостаточно активна. Сейчас обеспечение экономического роста должно происходить на фоне сокращения выбросов парниковых газов, а для этого необходимы энергоэффективность и энергосбережение, возобновляемые источники энергии, национальные механизмы торговли квотами на выбросы парниковых газов и компенсации экосистемных услуг.
   Россия, безусловно, должна играть одну из ведущих ролей в международных переговорах по вопросам предотвращения изменений климата. Это будет способствовать глобальному прогрессу и позволит привлечь значительные средства для обеспечения перевооружения производства, энергоэффективности и устойчивого развития России, включая:

  • учет неиспользованного резерва национальной квоты прав на выбросы в рамках Киотского протокола;

  • развитие проектов совместного осуществления, целевых экологических инвестиций;

  • расширение международного сотрудничества для эколого-экономических компенсационных механизмов, обеспечения платежей за экосистемные услуги, включая сохранение лесов, водно-болотных угодий и других природных ресурсов.

    Все это позволит обеспечить устойчивое развитие страны, ее позиционирование в мире не только в качестве энергетической державы, но и экологического донора.
    Реализация этих задач зависит не только от правительства, но и от гражданского общества, от активной позиции каждого. В настоящее время идет работа по созданию Института устойчивого развития, как института общественной политики для объединения усилий экспертного сообщества, и Социального форума по энергоэффективности и изменению климата (который официально начал работу 30 сентября этого года в Москве), как платформы для объединения усилий представителей гражданского общества и бизнеса, площадки для конструктивного международного сотрудничества. Мы предлагаем всем заинтересованным организациям и лицам присоединяться к этой работе.

4 декабря 2009 года