Бизнес-структуры
Экологически неблагополучная ситуация, сложившаяся в ряде регионов России, еще более усугубляется в связи с ослаблением системы экологического контроля. Все это требует срочного принятия мер для улучшения ситуации. В ближайшее время трудно ожидать, что такие меры будут приняты государственными органами. Деятельность общественных экологических организаций по улучшению ситуации в этой сфере не находит должного понимания и поддержки и в значительной степени осуществляется за счет средств международного сообщества. Единственной силой, способной добиться перемен к лучшему, является бизнес. Однако, обладая всеми необходимыми возможностями, бизнес ведет себя крайне пассивно. Вовлечение бизнеса в решение экологических проблем и проблем перехода на устойчивое развитие становится одной из основных задач общественных экологических организаций.
По инициативе Центра экологической политики России в Российском союзе промышленников и предпринимателей (РСПП) прошла встреча “Бизнес, устойчивое развитие и экология”. Участники встречи, в числе которых были представители крупных российских компаний и эксперты Центра экологической политики России, наметили направления работы, отвечающие устремлениям как предпринимателей, так и зеленого движения. Тогда же впервые зашел разговор о возможности развития конструктивного сотрудничества бизнеса и общественных организаций в рамках программы «Бизнес – устойчивое развитие - экологическая безопасность». Такая программа могла бы стать основой для добровольного договора между общественностью и бизнесом.
В рамках Всероссийской конференции по экологической безопасности в помещении Российского союза промышленников и предпринимателей (работодателей) состоялось заседание Круглого стола «Бизнес и экологическая безопасность». На круглом столе было принято решение о разработке программы «Бизнес, устойчивое развитие, экологическая безопасность».
На сегодняшний день развитие сотрудничества бизнес-структур и общественных организаций продолжает, хотя и медленно, развиваться, но интенсивность и эффективность этого сотрудничества зависит от усилий как со стороны природоохранного общества, так и со стороны бизнеса. В разных регионах страны этот процесс протекает неоднородно . Существует положительный отечественный опыт взимодействия между бизнесом и общественными организациями, а также государственными организациями. Так, например, в республике Хакасия Национальный фонд "Страна Заповедная" активно сотрудничает с компанией "РусАл" и национальным парком "Шушенский бор", заповедниками "Саяно-Шушенский" и "Хакасский". На примере такого взаимодествия можно проследить пути возможного участия бизнеса в жизни общества, разработать программу мер для осуществления действий как в центре, так и на местах. К работе необходимо привлекать представителей экологических организаций и экспертов. Очень важно участие в программе российского предпринимательства, включая как представителей отдельных корпораций и предприятий, так и объединений бизнеса.