Slideshow Image 1

Круглый стол «Экологическое сельское хозяйство и экотуризм: перспективы развития»

    27 июня 2012 года Институт устойчивого развития провел круглый стол "Экологическое сельское хозяйство и экотуризм: перспективы развития". Целью Круглого стола, было обсудить проблемы и перспективы экологического сельского хозяйства, агро- и экотуризма, определить меры, необходимые для обеспечения развития этих перспективных направлений природопользования. В заседании приняли участие члены ОП РФ, представители РАН, ВУЗов, общественных организаций, эксперты.
    В результате обсуждения, эти направления были определены как приоритетные для реализации идей щадящего природопользования, дающего возможность реализации политики двойного выигрыша, включая как социально-экономический, так и экологический эффекты. Развитие этих направлений представляется особенно актуальном в ключе идей устойчивого развития и зеленой экономики документа «Будущее, которого мы хотим», принятого на Конференции ООН по устойчивому развитию «Рио+20». Была отмечена особая перспективность этих направлений для России, как страны самых богатых природных ресурсов. В качестве первоочередных задач, решение которых необходимо для реализации возможностей этих приоритетных направлений в России, были отмечены следующие:

  • Обеспечить необходимые условия для развития этих приоритетных направлений: нормативно-правовую базу и поддержку их развития. Это – прежде всего, принятие закона о развитии экологического сельского хозяйства (проект которого был подготовлен в 2010 г.), разработка системы сертификации (с учетом существующих систем такой сертификации в мире), подготовка программы поддержки развития этих направлений.
  • Провести эколого-экономическую оценку перспектив развития этих направлений применительно к России, включая оценку запроса на продукцию этих направлений как в мире, так и в России, экономическую оценку перспектив их развития в стране, программу формирования спроса и его реализации.
  • Обеспечить информированность населения по основам экологического сельского хозяйства, эко- и агротуризма и перспективам их развития в России, включение этих вопросов в образовательные программы.
  • Подготовить публикацию по опыту работы в этих направлениях и оценке перспектив их развития (в виде выпуска бюллетеня «На пути к устойчивому развитию России»).