Slideshow Image 1

Встреча директора Института устойчивого развития Владимира Михайловича Захарова и президента Обсерватории устойчивого развития Европейского социально-экономического комитета (ЕЭСК) Ханса-Йоахима Вильмса

    29 февраля 2012 года в Общественной палате РФ состоялась встреча директора Института устойчивого развития Общественной палаты Владимира Михайловича Захарова и президента Обсерватории устойчивого развития Европейского социально-экономического комитета (ЕЭСК) Ханса-Йоахима Вильмса. Целью встречи было развитие сотрудничества, особенно в преддверии Конференции по устойчивому развитию «Рио+20» в Рио-де-Жанейро, а также информирование о текущей деятельности сторон в области устойчивого развития.
    В.М. Захаров проинформировал о работе Института устойчивого развития, как экспертного института гражданского общества на национальном уровне, и планах на 2012 год, включая участие в подготовке к Конференции в Рио-де-Жанейро.
    В качестве одного из направлений работы Института рассматривается присоединение к Европейской сети национальных консультативных советов по окружающей среде и устойчивому развитию (EЭСК).
    Также важным направлением работы является разработка предложений по зеленой экономике. Институтом проводятся семинары, ведутся экспертные разработки, в том числе совместно с международными организациями (ЮНЕП).
    В мае текущего года Институтом планируется проведение Социального форума по устойчивому развитию, с участием европейских стран и стран СНГ. Участие ЕЭСК в Форуме было бы желательно.
    В рамках конференции в Рио-де-Жанейро Институтом рассматривается возможность проведения, так называемого, «side-event» на тему: «Устойчивое развитие и гражданское общество».
    Планируется проведение мероприятий, касающихся Хартии Земли с целью принятия этического кодекса по устойчивому развитию на основе Хартии Земли в результате процесса «Рио+20».
    Кроме того планируется расширять сеть институтов устойчивого развития в регионах России.
    Г-н Вильмс в рамках встречи сообщил о работе ЕЭСК в области устойчивого развития, включая подготовку к «Рио+20», деятельности Обсерватории устойчивого развития ЕЭСК и сотрудничестве с гражданским обществом. Европейский социально-экономический комитет также  рассматривает возможность проведения «side-event» на тему  вклада гражданского общества в устойчивое развитие в рамках Конференции «Рио+20».
    В результате участники встречи пришли к выводу, что позиции сторон относительно процесса «Рио+20» совпадают. 19 июня планируется провести совместное мероприятие стран БРИКС и Евросоюза, результатом которого должен стать план дальнейшей работы.
    Участники встречи договорились информировать друг друга о ходе дальнейшей деятельности и продолжать сотрудничество.