Slideshow Image 1

Круглый стол «Социальные и экономические факторы развития стран, богатых природными ресурсами»

    12 сентября 2011 года состоялся совместный российско-бразильский «круглый стол», посвященный обсуждению вопросов развития, – это постоянная площадка для диалога между институтами гражданского общества обеих стран. Диалог представителей гражданского общества России и Бразилии - необходимая предпосылка для взаимопонимания между нашими народами, установления духа сотрудничества, способствующего укреплению двусторонних отношений между Россией и Бразилией, реализации принципов и положений Договора о партнерских отношениях между Российской Федерацией и Федеративной Республикой Бразилия, подписанного 22 июня 2000 года в Москве.  

    Из итоговой декларации третьего «круглого стола» Общественной палаты Российской Федерации (ОПРФ) и совета по экономическому и социальному развитию Бразилии (СЭСРБ)

«Социальные и экономические факторы развития стран, богатых природными ресурсами»

г. Москва, 12 сентября 2011 года


11. В целях комплексного и качественного измерения национального и глобального развития и формирования долгосрочных стратегий устойчивого развития необходимо выработать новые показатели развития, которые будут учитывать социальное развитие и экосистемные услуги как факторы экономического роста.

12. Новые возможности обеспечения выгодности устойчивого развития открывает развитие системы платежей за экосистемные услуги. Это предполагает проведение оценки природных услуг с выходом на международный рынок для компенсации усилий по сохранению и приумножению природного богатства.

13. Мы убеждены в необходимости принятия мер по развитию культуры ответственного поведения и бережного отношения к окружающей среде и природным ресурсам. Эффективное выполнение этих задач предполагает стимулирование негосударственных игроков и создание условий для их активной деятельности.

15. На следующей встрече, которая состоится в Бразилии в июне 2012 года,  участники третьего «круглого стола» предлагают обсудить дополнительно к Конференции ООН «Рио+20» тему «Устойчивое развитие и его три опоры: социальная, экономическая и экологическая».