Slideshow Image 1

Семинар «Устойчивое развитие: приоритеты действий»

    2 февраля 2012 года в Общественной палате РФ Институтом устойчивого развития был проведен семинар «Устойчивое развитие: приоритеты действий». В работе семинара приняли участие эксперты в области устойчивого развития, члены Института устойчивого развития Общественной палаты РФ.
    В результате обсуждения в качестве приоритетных направлений в области обеспечения устойчивого развития были определены следующие.
    Прежде всего, это участие в национальном и международном движении по подготовке к Конференции ООН по устойчивому развитию «Рио+20» в июне 2012 г. в Рио-де-Жанейро. Была отмечена работа российских экспертов и Института по подготовке экспертных предложений к Конференции и важность продолжения этой активности, обеспечения участия российских экспертов в запланированных мероприятиях по подготовке и проведению Конференции.
    Далее, это подготовка предложений по реализации идей зеленой экономики и декаплинга, применительно к России, важность разработки и внедрения системы индикаторов устойчивого развития.
    Разработка предложений по развитию комплекса приоритетных направлений устойчивого развития, включая энергоэффективность и использование ВИЭ, устойчивое природопользование и, прежде всего, лесное хозяйство, а также сельское хозяйство, экотуризм а также предложений для ряда других секторов - строительство, транспорт, решение проблемы отходов.
    При определении мер для снижения антропогенного воздействия на окружающую среду необходимо развитие как правовой основы, так и системы добровольной сертификации и социальной ответственности бизнеса. Необходимо развитие национальных и международных рыночных механизмов для сокращения выбросов парниковых газов и снижения негативного воздействия на среду в целом.
    Важно определить подходы для оценки здоровья среды, его связи со здоровьем человека.
    Принципиально важным направлением является определение приоритетной роли культуры, культурного и природного наследия, экосистемных услуг и природного капитала, принятие международного этического кодекса устойчивого развития на основе Хартии Земли.
    Обеспечение реализации всех этих приоритетных направлений предполагает развитие образования и просвещения, активного участия СМИ.
    Специально была отмечена необходимость рассмотрения ряда региональных моделей и, прежде всего, Волжского бассейна, Москвы, Сочи, ряда сибирских и северных регионов.
    Как подготовка, так и, в особенности. реализация решений «Рио+20» предполагает развитие широкого движения в поддержку устойчивого развития, развитие неформального международного партнерства на уровне структур гражданского общества и экспертного сообщества, прежде всего стран СНГ, БРИКС, Евросоюза и других.
    Все эти приоритеты были рекомендованы для учета при определении направлений работы Института устойчивого развития Общественной палаты РФ и региональных институтов устойчивого развития.