Slideshow Image 1

Всероссийская конференция «Роль особо охраняемых природных территорий в социально-экономическом развитии региона», г. Калуга


   14-15 апреля 2017 года в Калуге (на базе Калужского государственного университета им. К.Э Циолковского) состоялась Всероссийская конференция «Роль особо охраняемых природных территорий в социально-экономическом развитии региона». В конференции приняли участие представители девяти субъектов РФ, включая Калужскую, Брянскую, Тульскую, Московскую, Орловскую, Самарскую, Волгоградскую, Новосибирскую, Рязанскую области и Москву, и Тирасполя. Конференция организована по инициативе Министерства природных ресурсов и экологии Калужской области, при участии Калужского государственного университета им. К.Э. Циолковского, общероссийской общественной организации «Центра экологической политики и культуры» и ее Калужского отделения. Это и определило состав участников (среди которых были представителей госструктур, экспертного сообщества и гражданского общества) и приоритетные направления обсуждения. Конференцию открыл ректор КГУ М.А. Казак и Министр природных ресурсов и экологии Калужской области В.А. Антохина. В качестве докладчика и модератора конференции выступил руководитель центра устойчивого развития и здоровья среды В.М. Захаров.

    На конференции, прежде всего, отмечалась значимость ООПТ не только для охраны отдельных видов и экосистем, но и для длительного благополучного социально-экономического развития, «зеленой» экономики, реализации Целей устойчивого развития. Была определена все возрастающая значимость ООПТ для решения общей задачи экологизации производства и потребления при разработке и реализации стратегии социально-экономического развития страны и регионов. Отмечалась важность разработки таких подходов применительно к регионам центральной России, принципиальная роль ООПТ в решении всего блока вопросов, необходимых для обеспечения устойчивого развития региона – от поддержания баланса и жизнеобеспечивающих функций биосферы и отдельных экосистем до сохранения биоразнообразия, культурного и природного наследия, развития щадящего и традиционного природопользования, рекреации, научных исследований, организации мониторинга и просветительской деятельности.

    Была подчеркнута принципиальная роль ООПТ в обеспечении оценки и мониторинга последствий нарастающего антропогенного воздействия, изменения климата и связанных с этим инвазий чужеродных видов и других процессов. Был представлен опыт работ по поддержанию и восстановлению экологических функций экосистем. Обсуждалась необходимость практических мер по созданию новых ООПТ (в частности, заказника «Окский каньон»), совершенствованию их нормативно-правовой основы. Была отмечена важность обеспечения заинтересованности населения в развитии сети ООПТ, партнерства всех секторов, включая госструктуры. бизнес, экспертное сообщество и гражданское общество, развития межрегионального и международного сотрудничества.

    Отмечалась необходимость продолжения начатого обсуждения на последующих региональных, национальных и международных форумах. В качестве ближайших перспектив для реализации этой задачи обсуждалось проведение международной конференции в Тульской области и Первого съезда Ассамблеи народов Евразии в Москве.