Slideshow Image 1

Волжский бассейн. Устойчивое развитие: опыт, проблемы, перспективы

Волжский бассейн. Устойчивое развитие: опыт, проблемы, перспективы / Под ред. Г.С. Розенберга. — М.: Институт устойчивого развития Общественной палаты Российской Федерации / Центр экологической политики России, 2011. — 104 с.

    Разрешение экологического кризиса путем волевых усилий человечества может быть осуществлено только в глобальном (биосферном) масштабе.
    Суббиосферный уровень – регуляция антропогенной нагрузки на крупных территориях. Обычно они определяются не как естественные биосферные выделы, а как межгосударственные объединения, сообщества (ЕЭС, НАТО, СНГ). Первоначально это были двух и многосторонние соглашения о совместном использовании, охране природных ресурсов (устрицы, рыба, морские животные, перелетные птицы и пр.) и объектов (крупные реки, моря, отдельные заповедники и национальные парки). Прогресс в этом направлении идет за счет увеличения количества регулируемых параметров, влияющих на экологическую обстановку, повышения ответственности за трансграничные воздействия, расширения территории до охвата отдельных материков в целом. Последние можно назвать естественными суббиосферными выделами первого порядка.
    Учитывая, что достижение соглашений об охране таких обширных выделов применительно к континентам, занятым развивающимися странами, может вызвать значительные затруднения, целесообразно в качестве естественных суббиосферных выделов второго порядка принять бассейны крупных рек. В пользу такого выбора можно привести следующие соображения.

    Бассейны рек неразрывно связаны с развитием цивилизаций – именно здесь они зарождались, развивались и умирали, если вмешательство человека в естественные процессы приводило к деградации природных комплексов (цивилизации Нижней Халдеи, Средней Азии).
    На берегах рек, наряду с морскими побережьями, сосредоточена основная масса населения. Распределение его по бассейну может существенно отличаться в зависимости от климато-географических особенностей – в одних случаях наиболее высокая концентрация населения сосредоточена в верховьях (Обь), в других – в низовьях рек (Нил, реки Ближнего, Среднего и Дальнего Востока). Но основная масса населения и практически весь промышленный потенциал человечества (и, соответственно, основная антропогенная нагрузка), связаны с бассейнами крупных рек. Напротив, основные природные ресурсы приурочены в большинстве случаев к водоразделам, бассейнам малых рек и, в принципе, антропогенные воздействия могут быть достаточно успешно «смягчены» путем локальных природоохранных мероприятий.
    Бассейны рек являются природными комплексами, включающими обычно несколько климато-географических зон. Побережья рек представляют собой интразональные сообщества, отличающиеся наибольшим биологическим разнообразием и распространением видов за пределы основного ареала. Охрана их – наиболее эффективный способ сохранения биоразнообразия. Стабилизация экологической обстановки в пределах бассейна вносит реальный вклад не только в сохранение отдельных объектов, но и биосферы в целом.
    С крупными реками, а так же с их эстуариями, ассоциированы основные запасы животного белка. На протяжении тысячелетий рыбные запасы были одним из основных источников пищевых ресурсов человечества и весьма сомнительно, что полноценное его питание может быть обеспечено при их утрате. К тому же их воспроизводство может быть достаточно легко интенсифицировано путем использования методов биотехнологии.
    Крупные реки и связанные с ними подземные источники являются жизненно важным ресурсом питьевой воды, истощение которой является сегодня одной из основных составляющих глобального экологического кризиса.
    Крупные реки являются «коллекторами» совокупного загрязнения водосборных территорий продуктами человеческой деятельности, посредством их загрязнения распространяются на Мировой Океан и только через предупреждение загрязнения крупных рек можно сохранить гидросферу в состоянии, способном поддержать существование биосферы.
    Бассейны крупных рек, даже включающие несколько стран, находятся в сфере деятельности одной цивилизации. При наличии этнических различий, эколого-социальные взаимодействия соседних стран в использовании рек имеют глубокие исторические корни, позволяющие легче достичь консенсуса на основе компромиссов, нежели при решении глобальных проблем охраны биосферы представителями разных цивилизаций. Международные взаимодей-ствия по регулированию использования крупных рек (по крайней мере, в Европе) имеют почти вековой опыт и экономико-правовые аспекты охраны рек разработаны более полно. Отношение к крупным рекам, как к источнику благосостояния, заложено в менталитете населения – для необходимости их охраны не нужны ссылки на глобальный экологический кризис.

Читать публикацию полностью...