Slideshow Image 1

Устойчивое природопользование: постановка проблемы и региональный опыт / Под ред. В.М. Захарова

    Обеспечение устойчивого природопользования - едва ли не главный приоритет в современном мире. Практика показала затруднительность успешного продвижения в этом направлении при попытках решения задач устойчивого природопользования в отрыве от острых экономических и социальных вопросов, которые по-прежнему волнуют всех в первую очередь. Это и определяет перспективный путь кардинального улучшения ситуации – обеспечение устойчивого природопользования должно способствовать решению социально-экономических задач.

    Рыночная экономика успешно решает задачу подъема показателей экономического роста в соответствии с установленными правилами игры или правилами этого самого рынка. Решение социальных и экологических проблем при этом практически никак не учитывается и оказывается главной функцией государства и гражданского общества. Успех решения этих задач оказывается в зависимости от их активности в этом направлении.

    Магистральный путь в отношении использования природных ресурсов для обеспечения устойчивого развития может быть определен как минимизация изъятия невозобновляемых природных ресурсов, при обязательной компенсации этого изъятия за счет наращивания других видов капитала (физического и человеческого) и устойчивое использование возобновляемых ресурсов. Обязательным условием успешного движения в этом направлении является одновременное решение и социально-экономических задач. Так можно представить себе постановку проблемы обеспечения устойчивого природопользования сегодня.

    Применительно к лесу, как одному из главных природных богатств России, это означает обеспечение устойчивого лесопользования с учетом требований охраны природы и необходимости решения вопросов экономического роста и занятости населения. Такое лесопользование в качестве приоритетов развития предполагает не столько увеличение объемов заготовки, а, главным образом, развитие обработки древесины, производства тепловой и электрической энергии на основе древесных отходов, неистощительного использования недревесных ресурсов леса (грибы, ягоды, лекарственные растения), рекреационного использования леса, охотничье-рыболовного и экологического туризма. Все это предполагает разработку и использование в планах социально-экономического развития отраслевых индикаторов устойчивого развития.

    К настоящему времени эта тема уже не ограничивается лишь декларацией того, что можно было бы сделать, а имеет достаточно богатый практический опыт по ряду направлений.

    Экономическая оценка природного капитала, расчет индикаторов устойчвиого природопользования и их включение в планы социально-экономического развития, позволяет определять и реализовывать оптимальные пути устойчивого природопользования.

    Неистощительное использование недревесных ресурсов леса (включая сбор грибов и ягод) показало свою эффективность как в плане охраны природы, так и для решения социально-экономических проблем и, в первую очередь, занятости населения.

    Большие перспективы в этом направлении имеет поддержка традиционного природопользования коренных народов при развитии рекреации и туризма, в том числе и на базе ООПТ, что одновременно обеспечивает решение проблем занятости населения и охраны природы.

    Новые перспективы для обеспечения устойчивого природопользования открывает разносторонняя эколого-экономическая оценка значимости природных ресурсов, в том числе и лесных. Одна из них - оценка ассимиляционного потенциала лесов (в смысле поглощения углекислого газа) и его соотношения с объемом выбросов в регионе. Это определяет важность задачи охраны лесов и лесоразведения, активного внедрения рыночных механизмов торговли квотами на выбросы, при учете значимости лесных ресурсов, не только на международном, но и на национальном уровне.

    Скачать публикацию полностью