Slideshow Image 1

Общественное движение «Экополис» (г. Костомукша)

    Общественное движение «Экополис» было создано в 1999 году с целью аккумуляции средств и усилий общественности г. Костомукши для решения проблем в области рационального природопользования, экологии, просветительской и образовательной деятельности, повышения роли общественности в принятии решений руководителями разных уровней, повышении роли общественности в охране окружающей среды. ОД «Экополис» поддерживает и организует работу, способствующую достижению целей устойчивого развития в регионах Карелии в социально-экономическом и эколого-просветительском направлениях на основе совершенствования методов рационального природопользования и охраны окружающей среды.

    Работа ведется по следующим направлениям:

  • эколого-экономическая оценка и мониторинг комплексных ресурсов региона;

  • благоустройство мест отдыха горожан в зеленой зоне г. Костомукша;

  • биологическая оценка состояния среды, начать работы по оценке степени экологических рисков населения в наиболее населенных зонах территории Костомукшского региона;

  • реализация на базе школ г. Костомукша проекта «Птицы города и здоровье среды»;

  • оценка издержек и выгод планируемого национального парка «Калевальский».

    По заказу Совета депутатов и администрации местного самоуправления была для Карелии проведена работа по теме «Денежная оценка природных ресурсов г. Костомукши» на основе трехстороннего соглашения между администрацией местного самоуправления г. Костомукши, НПП «Кадастр» (г. Ярославль) и ОД «Экополис». Проект направлен на проведение денежной оценки природных ресурсов административной территории г. Костомукши, на основе принципов системы эколого-экономического учета, рекомендованных ООН в 1993 г. Органам местного самоуправления предложена система мер по повышения доходной части местного бюджета с учетом экологической составляющей региона. Работа была выполнена при экспертной поддержке специалистов НПП «Кадастр» Министерства природных ресурсов РФ.
  
    Проведена рекогносцировочная биологическая оценка состояния среды на территории Костомукшского горно-обогатительного комбината, г. Костомукши и Государственного природного заповедника «Костомукшский». Организованы 7 пробных площадей по мониторингу состояния среды в исследованных районах. Начата работа по экологическому зонированию территории Костомукшского района.
   
    Работа проводится при поддержке Центра экологической политики России; Межрайонного комитета по охране окружающей среды г. Костомукши; Государственного природного заповедника «Костомукшский». «Экополис» организовал поиск средств и проведение работ по благоустройству зеленой зоны г. Костомукша и городского больничного комплекса. Проект осуществлен при поддержке городской службы коммунального хозяйства и волонтеров.

    Председатель ОД "Экополис" к.б.н. Поздняков С.А.

Информация для контактов:
    Почтовый адрес: 186931, г. Костомукша, ул. Приозерная, 2
    тел. (81459) 93528, факс (81459) 93185, доп.тел. (81459) 40398
    e-mail: pozdnyakov@karelia.ru