Slideshow Image 1

Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом»

    Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» (сокращенное название — Госкорпорация «Росатом») управляет всеми ядерными активами Российской Федерации, включая как гражданскую часть атомной отрасли, так и ядерный оружейный комплекс. Госкорпорация «Росатом» сочетает в своей работе коммерческую деятельность, обеспечивая развитие атомной энергетики и предприятий ядерного топливного цикла, и выполнение функций, возложенных на нее государством – здесь речь идет в первую очередь об обеспечении национальной безопасности (ядерное сдерживание),  ядерной и радиационной безопасности, а также о развитии прикладной и фундаментальной науки. Кроме того, Госкорпорация уполномочена от имени Российской Федерации выполнять международные обязательства России в области мирного использования атомной энергии и режима нераспространения ядерных материалов.

    Государственная корпорация по атомной энергии  «Росатом» образована 18 декабря 2007 года. Ее созданию предшествовало  принятие федерального закона «О Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом», который вступил в силу 5 декабря 2007 года.

    Государство ставит перед Госкорпорацией «Росатом» три главных задачи: обеспечение устойчивого развития ядерного оружейного комплекса, наращивание доли атомной энергии в энергобалансе страны (цель - 25-30 % к 2030 году) при повышении уровня безопасности работы отрасли и расширение традиционных ниш российского присутствия на мировом рынке ядерных технологий, а также завоевание новых.

    Одна из значимых составляющих Госкорпорации «Росатом» - ОАО «Атомэнергопром», объединившее все гражданские активы атомной отрасли. Кроме того, в состав Госкорпорации входят предприятия ядерного оружейного комплекса, ФГУП «Атомфлот», управляющее атомным ледокольным флотом, «ИНТЕР РАО ЕЭС», управляющая энергетическими активами в 14 странах и контролирующая операции по экспорту и импорту электричества, а также ЗАО «Атомстройэкспорт», осуществляющее строительство АЭС за рубежом.

    Сайт Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом»


Общественный совет Госкорпорации «Росатом»


    Общественный совет Госкорпорации «Росатом» был создан в целях привлечения общественных организаций к выработке политики в области использования атомной энергии, охраны окружающей среды, ядерной и радиационной безопасности, а именно:

  • повышение информированности общественности по основным направлениям деятельности Госкорпорации «Росатом»;

  • привлечение институтов гражданского общества  к формированию политики в области  использования атомной энергии;

  • организация обмена мнениями  между учеными, специалистами, представителями органов государственной власти, представителями общественных  и экологических организаций и объединений,  представителями общественности  по вопросам, связанным с ядерной энергетикой;

  • совершенствование взаимодействия Госкорпорации «Росатом» с общественными и  экологическими объединениями и гражданами.

    Основные задачи Общественного совета:

  • учет и формирование общественного мнения при подготовке  и принятии решений в сфере использования атомной энергии;

  • разъяснение общественным и экологическим  объединениям, гражданам целей, задач и методов реализации федеральных целевых программ в области ядерной и радиационной безопасности;

  • сбор и обобщение предложений, поступающих от общественных объединений и граждан, направленных  на решение экологических проблем;

  • анализ и подготовка рекомендаций по реализации программ  и проектов в области охраны окружающей среды;

  • организация информационной и методической поддержки правовых инициатив общественных  и экологических организаций и объединений;

  • организация общественной и информационной поддержки гражданских инициатив в субъектах Российской Федерации.


    Председателем Общественного совета является генеральный директор Госкорпорации «Росатом».
    В состав совета входят представители Госкорпорации,  научной общественности, общественных и экологических организаций.
    Члены совета исполняют свои должности на общественных началах.

    Контакты:
        Адрес: 119017,  Москва, ул. Большая Ордынка, д.24/26
        Телефон: (499) 949-21-88
        Тел/факс: (499) 949-45-08
        Ответственный секретарь Общественного совета – директор Департамента по работе с общественными организациями и регионами Госкорпорации «Росатом» Конышев Игорь Валерьевич.

    Интернет-страница Общественного совета на сайте Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом»